L'Atelier des Saisons


Elia Fuster Rius

L’Atelier des Saisons est un site internet qui vend des huiles d’olives extra vierges issues de petits producteurs. Elia, née à Barcelone, est à la tête de cette petite entreprise. Sa passion pour les olives commence lorsqu'elle est encore enfant. Sur un terrain appartenant à ses parents, Elia ramasse les olives avec son père pour les emmener au moulin et fabriquer leur propre huile. Plus tard, elle travaillera pour une compagnie de transport international avant d'arriver à Zurich avec quelques échantillons dans sa valise. Après avoir goûté avec beaucoup d'enthousiasme son produit, ses voisines de palier lui demandent si elle n’a pas quelques bouteilles à vendre. C’est le début d’un retour aux sources et surtout, de la passion de l’olive. Après avoir déménagé dans le canton de Vaud, Elia se forme comme sommelière en huile d’olive et crée l’Atelier des saisons. Le site propose trois producteurs d’huiles, de la plus légère à la plus forte.


Comment déguster une huile d'olive ?


Sous un soleil chaud comme les plages de Barcelone, je rencontre Elia à Morges dans un cadre idyllique pour une initiation à la dégustation d’huiles d’olives - qui a quelques points communs avec celle du vin. Tout d’abord, un verre tulipe - à défaut, un verre à vin - est nécessaire pour garder les arômes dans le récipient. Ensuite, il convient de chauffer le verre dans sa paume. Vous me demanderez à quoi cela peut bien servir ? Tout simplement, à augmenter la température de l'huile afin que les arômes se volatilisent et deviennent plus savoureux. C’est le moment de mettre le nez au-dessus du verre. L'on peut sentir des notes d’herbes, d'artichaut pour certaines huiles d’olives jeunes, ainsi que quelques notes fruitées pour d'autres. Vient le goût. Là, il suffit de siroter une gorgée d’huile d’olive et de la conserver en bouche en tournant la langue pour parfumer le palais. Nous apprécions la première huile d’olive Degustus. Au nez, l'on sent directement l’herbe et le fruit vert. Au goût, elle est douce. Il s'agit d'une huile qui s'adapte à tous les plats car elle est peu aromatique. La deuxième, Mi olivo, est pour moi la meilleure car plus forte que la première. Elle accompagnera par exemple parfaitement un filet de daurade. La troisième, Montsagre, est vraiment piquante et a beaucoup de caractère. Si vous aussi, vous voulez en faire l’expérience, prenez un peu de votre huile d’olive. Si ce concept vous a donné envie, Elia organise actuellement des dégustations via Zoom pour un montant de CHF 49.-*.

*(sous réserve de modification)

https://www.latelierdessaisons.ch

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